Projektinhalt
Die qualitätsorientierte Traubenproduktion erfordert unter den in Mitteleuropa vorherrschenden Klimabedingungen einen intensiven Pflanzenschutz. Im Weinbau dominieren hierbei die Fungizide. Der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln kann mit vielen unerwünschten Nebenwirkungen verbunden sein. Ziel war daher, mithilfe von UV C-Technik den zur Bekämpfung von Pilzkrankheiten erforderlichen Fungizideinsatz zu reduzieren.
Projektergebnis
Eine mehrfache UV C-Bestrahlung von Blättern und Trauben vermindert die Populationsdichte potenziell krankmachender Pilze an den Reben und damit den Einsatz von Fungiziden. Das Endprodukt Wein erfährt bei Anwendung des neuen Verfahrens keinerlei qualitative Beeinträchtigungen.
Marktausblick
Die Projektpartner stellen derzeit die innovative Technik samt entstandenen Prototypen mit UV C-Bestrahlungsmodulen auf Messen, Tagungen und Kongressen vor. Die ersten Seriengeräte sollen in 2014 auf den Markt kommen. Besonders erfolgversprechend ist auch eine Ausweitung des neuen Verfahrens auf weitere Kulturen, wie z. B. im Obstbau oder bei der Hopfenproduktion, da die erforderliche technische Anpassung nur mit einem geringen Aufwand verbunden sein wird.
Projektlaufzeit
01.07.2010 bis 31.10.2012
Förderung
Dieses Projekt (HA-Projekt-Nr.: 251/10-27) wurde im Rahmen von Hessen ModellProjekte aus Mitteln der LOEWE – Landes-Offensive zur Entwicklung Wissenschaftlich-ökonomischer Exzellenz, Förderlinie 3: KMU-Verbundvorhaben gefördert.
Stand
Dezember 2013
uv-technik meyer gmbh
Glauburgstraße 34
63683 Ortenberg
www.uv-fresh.com
Hochschule Geisenheim University (Geisenheim)
www.hs-geisenheim.de
www.hs-geisenheim.de